2010年07月16日

非常食、マジックライスの美味しい食べ方

こんにちは、「備蓄しま専科」非常食ドットコム、店長ブログへ
ようこそ!

今日は、お昼に非常食、サタケのマジックライスを食べました。

ST-MS-02-0009.jpg

写真の中の1列目右端の「しそわかめご飯」です。

調理方法はいくつかありますが、今回はお湯を沸かして、注ぐだけの簡単調理。

お湯を注ぐ前に、必ず「調味粉」「脱酸素剤」「スプーン」を取りだして下さい。

お茶碗だと、1杯半くらいの量になります!。男性なら、少し足らない気がするかも知れません。

上はふっくら、下は少し水っぽくなる場合があると思います。

これはお湯(水)の入れ過ぎか?時間が短いか?です。

お湯なら15分水なら60分、じっくり待って下さい。

上の方は、炊き立てのようにふっくらしますので、そのまま食べてしまいますが・・・

ここで注意!!
1度、よくかきまぜて下さい!!。

お湯を入れた段階で、塩分等の味が下に溶けて溜まります。
上の方は非常に薄口になっており、下の方はとても濃い味になっています。

なので、良く混ぜてから食べて下さい。

家でご飯を炊く時も、炊きあがって数分後に1度混ぜる、空気を入れるとご飯が美味しく
なりますよね。そんな気分で作ってみて下さい。

なので、少し早めにかき混ぜて、また少し蒸すのもいいかも知れません。ただ、熱いので
やけどには十分、気をつけて欲しいと思います。

ちりめんとわかめが混ざった「しそわかめご飯」はさっぱりした味付けでした。

今後も機会があれば、別の商品も紹介しましょう。

非常食の備蓄のことなら>>「非常食ドットコム」
posted by 店長 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。